Сервисное обслуживание кондиционеров

Сервисное обслуживание кондиционеров

Зачем производить тех обслуживание кондиционеров?

Во-первых, во время продолжительной эксплуатации кондиционера скапливается пыль, с которой позже загрязненные фильтры не могут справиться. Во-вторых, кондиционер состоит из нескольких частей, и наружный блок чаще всего устанавливают на улице, где он подвергается пагубному влиянию осадков, температуры, загрязненности воздуха окружающей среды, и из-за этого забивается теплообменник и понижается коэффициент полезного действия (КПД) системы. Также опасен летом тополиный пух. Он забиваясь на конденсаторе создаёт «плед» изоляции, и из-за этого может возникнуть проблема в теплообмене, а также к полному замерзанию внутренней части кондиционера. Хладагент не будет обмениваться с воздухом меняя тепло на холод, и холоду некуда деться, вот он и замерзает. По этому нужно проводить сервисное обслуживание кондиционеров всегда своевременно, и обязательно после «зимовки». Делая вовремя сервисное обслуживание кондиционера вы уберегаете себя от покупки нового кондиционера, потому-что без чистки, кондиционер выйдет из строя за пару сезонов.

Примерно 11-13% фреона расходуется за год работы. При работе системы с низким уровнем хладагента в системе существенно понижается производительность. Необходимо также проводить ежегодную дозаправку фреона. Также опасно образование конденсата вместе с пылью. В этом «болоте» образуются микробы и грибки, которые позже при использовании кондиционера будут переноситься вместе с воздухом из кондиционера по помещениях. Это очень плохо влияет на здоровье людей и исправность системы кондиционирования в целом.

Что такое кондиционеры и принцип их действия.

Кондиционеры в современном мире стали неотъемлемой частью любого офиса, или домов расположенных в жарком климате. Они не только охлаждают воздух, а и проводят его очистку. Принцип работы заключается в циркуляции одного и того же воздуха через систему охлаждения и фильтрации, но есть исключения. Промышленные и полупромышленные системы кондиционирования используют не только воздух внутри помещения, а и с улицы, так как не хватает воздуха только одного помещения для продуктивного охлаждения и очистки.

Принцип работы кондиционера

График обслуживание системы.

График обслуживания кондиционера обусловлен не только по характеристикам кондиционера и его графике обслуживания в инструкции, а и месту где он используется. В помещениях, которые нужно охлаждать 24/7, 12 месяцев в год проводят ТО 12 раз за год. Каждый месяц. В домах — один раз, или больше за год. В офисах, магазинах, барах, кафе и т. д, проводят обслуживание 3-4 раза в год. Также на данные показатели влияют месторасположение. Если кондиционер установлен в помещении, возле которого много пыли и грязного воздуха, то обслуживание нужно проводить чаще.

Что собой являет обслуживание кондиционеров?

Простую чистку фильтра может сделать сам хозяин кондиционера. Даже самая простая чистка фильтра может продлить время работы системы и уберечь здоровье окружающих людей поблизости. Все сделать очень просто. Нужно открутить переднюю панель и там видно фильтр. Просто промойте его под хорошим напором проточной воды, высушите и верните на место. Эту процедуру нужно проводить каждый месяц. Но и порой этого недостаточно для нормальной работоспособности системы. Мелкие частицы пыли, которые фильтр не смог уловить попадают во внутренний блок, и уже там они мешают продуктивному теплообмену, и развивают свою флору и фауну. Не проведенное вовремя техническое обслуживание кондиционера может если сломать отдельные части кондиционера, так и полностью привести к неисправности все его комплектующие (испаритель, теплообменник, турбину и т. д).

Чистка внутреннего блока кондиционера Чистка наружного блока кондиционера

Комплекс работ проводимых во время тех обслуживания кондиционеров.

Мастера по ремонту кондиционеров выполняют такие работы по проверке и устранению неисправностей:

  • Проверка работоспособности, а также эффективности работы вентиляторов.
  • Проверка исправности и целостности дренажной системы (если понадобиться, то и промывка).
  • Полная визуальная проверка системы на наличие любых видов неполадок.
  • Дозаправка фреона.
  • Проверка электроники.
  • Проверка качества заземления.
  • Очистка и замена фильтров.
  • Проверка КПД и его повышение при необходимости.

Существуют 2 основных вида ТО кондиционеров:

  • Обслуживание на месте (без съёма разных частей системы).
  • В условиях цеха (снимают все части системы, везут к себе, все разбирают до мелочей и тогда чистят и заменяют необходимые детали).

Какой метод очистки и ТО выбрать.

Сначала может показаться, что обслуживание кондиционера на месте проще потому, что не будут разбирать систему, все сделают на месте без лишних хлопот. На самом деле это не так. Да, замена легкодоступных частей и комплектующих кондиционера лучше проводить не демонтируя его, но устранение грибков и прочих недоброжелателей не всегда возможно без демонтажа. Да, приезжают компании с разными очистителями, мойками, образователями пара, антибактериальными средствами и другими средствами для борьбы с микроорганизмами, которые там образовались за период использования, но они не в состоянии эффективно бороться с ними. Через несколько недель, или месяц все будет как прежде, но могут и прибавиться потеки на стенах от пара и влаги, который смешался с пылью, или просто сам скопился и позже оказался на стенах. Пылесосы и парогенераторы и мойки не могут полностью избавиться от грибков, так как многие детали состоят из множества решеток и ячеек (радиаторы), а ещё есть и труднодоступные места, которые без демонтажа не очистить первым способом.

Второй способ будет более эффективным. Рабочие из компаний по обслуживанию демонтируют всю систему и транспортируют к себе. Там они её разбирают и тщательно промывают, и дезинфицируют вымывая все грибки и микробы. После они все собирают и монтируют обратно.

Первый способ подходит для простых поломок без необходимости полной чистки, а если нужно провести полную очистку, то лучше выбрать второй способ

А какой результат?

После проведения технических работ с системой кондиционирования повышается качество воздуха (без всяких грибков и пыли). Увеличивается время эксплуатации оборудования, а также уменьшения затрат на его ремонт. Повышенный КПД и уменьшенные затраты на энергию.

Нет комментариев