Обслуживание котлов, обязательно знать каждому владельцу котла.

обслуживание котлов

В нашем веке человечество не представляет себе жизни без комфорта. Мы привыкли к теплу, поэтому обслуживание котлов играет немаловажную роль. Загородные дома и дачи требуют особенного внимания в этом вопросе. Решением проблемы, как создать уют и тепло в доме, станет популярное для нас оборудование – газовый котел. Он является самым выгодным генератором как в цене, так и в обслуживании. Чтобы разобраться в многообразии котлов, предлагаю изучить его устройство и принцип работы.

Устройство котла.

устройство котла

  • На газовых котлах есть датчики и терморегуляторы температуры, с помощью которых мы сможем фиксировать значение температуры. Открывается запорная газовая арматура и газ подается в горелку.
  •  Когда произошло присоединение к газовому снабжению, зажигается пьезорозжиг или электрический розжиг.
  •  Вода нагревается до нужной температуры и с помощью насоса подается в систему отопления.
  • Горелка отключится автоматически, когда заданное значение температуры достигнет своего максимума.

Котлы различают напольные и настенные. Их устройство несколько отличается друг от друга.

  • Напольные отопительные котлы более прочные и долговечные.
  • Напольный котел имеет несколько видов горелок.
  • Настенный котел подключается к электроэнергии, а напольный – работает автономно.

Автоматика котла.

Люди, которые пользуются таким оборудованием должны знать о режиме эксплуатации бытовых котлов. Очень важно знать, как они функционируют, от этого зависит их срок использования и безопасность людей.
Для режима функционирования оборудования соблюдает технические требования газовая автоматика для котлов. Он работает в непрерывном режиме и следит за процессом отопления. Автоматика делится на два типа: механическую и электронную.

Механическая автоматика – отличается простой конструкцией, следовательно она более прочная и почти не ломается. В случае поломки автоматика легко ремонтируется, настраивается вручную, работает по простому принципу.

Электронная автоматика – отличается сложной конструкцией, имеет большое количество разнообразных функций. Котлы с такой автоматикой имеют дисплей, на котором выбирается режим.Электронная автоматика максимально комфортна, а значит и стоимость у них значительно выше, чем у энергонезависимых котлов.

Двухконтурный котел.

По разновидности различают одноконтурные и двухконтурные котлы. С одним контуром аппараты обогревают только помещение, а с двумя контурами еще обеспечивают подачу горячей воды. Для нагрева воды в конструкции устроен дополнительный теплообменник, который бывает двух видов: теплообменник проточного вида и котлы со встроенным накопительным бойлером.
Двухконтурные котлы работают по принципу системы ГВС. Когда кран горячей воды открывается, моментально прекращается нагрев воды для отопления дома. Таким образом, двухконтурные котлы могут работать не в двух направлениях сразу, а только в одном.

Подключение газового котла.

подключение газового котла

Рассмотрим на примере подключения двухконтурного котла. При подключении котла необходимо несколько систем, с которыми он связан: отопление, водопровод, газопровод, сеть электрического питания.
Сначала надо повесить котел на стену. Затем устанавливаем прибор, который обеспечит чистоту воды в системе нагревания. Устанавливаем на трубопровод водопровода отсекающий вентиль и фильтр очистки. Далее подключаем патрубки отопительной системы и трубы для горячей воды. И последнее, подсоединяем газовые шланги к трубопроводу газа. Газовой трубой рекомендуется заниматься специалистам.

Техническое обслуживание котлов.

Техническое обслуживание котлов – очистка котла со стороны топочной камеры, очистка горелки от сажи и другое. Во время технического обслуживания проверяется давление в баках отопления и ГВС, в случае необходимости производят подкачку. А также очищают фильтры, заменяют неисправные детали, проверяют утечку и настраивают котловую автоматику.

Обслуживание котлов.

Обслуживание котлов производится в котельной, именно того оборудования, которое написано в предписании. Производится осмотр всего оборудования. По этому осмотру можно определить, имеются ли в котельной какие-либо протечки. Проверяется состояние баков, осматриваются приборы безопасности, наличие работоспособности насосов и задвижек. Далее производится замена деталей, которые вышли из строя, проверяется вентиляция и электропитание. Следовательно проверяется состояние всего котла в целом.

Неисправности газового котла.

Современные котлы отличаются сложным оборудованием, но при правильном обращении, котел прослужит много лет. Но, если все же случилась неисправность, и вы знаете в чем проблема, можете заняться ремонтом своими руками. В другом случае, ищем проблему неисправности. Причин поломок может быть огромное количество. Это может быть перепад электричества, низкокачественная вода, ошибки при подключении оборудования, неблагоприятные погодные условия.

Ремонт настенных газовых котлов.

Для того, чтобы устранить причины возникновения поломок настенных газовых котлов, нужно изучить внутреннее устройство котла и принцип его работы. Чаще всего, причиной неисправности котлов является теплообменник. Он нуждается в периодической очистке от сажи. Чтобы не повредить поверхность используют металлическую щетку. Также слабым звеном в настенных котлах является вентилятор наддува. Если вы заметили, что вентилятор крутится на много медленнее, нужно проверить подшипники. А если корпус вентилятора нагревается, то возможно придется приобрести новый вентилятор, так как старый очевидно сгорел. Еще бывает засоряется дымоход. Ну здесь все просто. Нужно снять и очистить детали от сажи.

Нет комментариев